当前位置:区政府
>> 政策解读>> 行政规范性文件解读
三大转变 深化山海协作


2015-11-20 09:04:18

 

“山海协作”自早年提出并实施以来,已取得了较大的成绩。近年来,鄞州区积极探索创新合作方式和方法,深化山海协作工程工作内涵,使得新时期下的“山海协作”走向了一个全新的阶段。今年上半年,衢江—鄞州山海协作产业园在9个省级产业园中拔得头筹,获2014年全省产业园建设发展情况考核一等奖。

一、合作动机由政府主导向市场主导转变

围绕中央提出的“使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革”的要求,根据全区山海协作的具体情况,鄞州从自身内部着手,不断强化市场主体地位,提升政府服务水平。

1.强化市场决定作用。一是突出市场导向性。把“山”那边的资源、劳动力、生态等优势与“海”这边的资金、技术、人才等优势有机结合起来,充分调动“两头“积极性,在优势互补、合作共赢中实现互动发展。如借助每年省、市召开的义博会、西博会、工科会以及长三角地区的一些大型展会,为双方企业提供互动平台,自由选择合作机会。二是尊重市场淘汰制。加快促进对口山区结构调整步伐,努力改造传统产业,淘汰落后生产能力,着力引导培育、扶持、壮大优势产业,提高山区企业的竞争能力。调整山海协作专项资金适当倾斜扶持山区项目,帮助山区落后企业尽快退出市场。三是发挥市场主体性。尽可能弱化行政力量,发挥市场主体的作用,在符合产业导向的范围内由市场主体自由选择合作项目和合作方式,促进资本、技术、服务的有效输出,从而加深对对口山区的市场渗透,增加双方的贸易机会。

2. 提高行政服务水平。一是做好前期调研。及时掌握丽水、衢州等地经济社会发展状况,做好与镇乡(街道)、园区管委会的信息沟通,借用管委会或者商会平台定期发布对口地区相关需求,为民企参与山海协作搭建桥梁。同时,加大力度组织相关企业开展实地考察活动,创新举办“企业面对面”等形式的交流活动,为鄞企和丽水、衢州等地企业提供交流商谈的平台,为有意向产业转移的企业创造合作机遇。二是做好跟踪服务。以行政审批制度改革为契机,对山海协作中的项目洽谈、审批、落实等一系列工作实施“一条龙”跟踪服务,对符合投资项目标准的打开“绿波”通道,促进双方项目的早落地、早建成、早产出。三是做好后续考评。按照市相关奖励办法,对有效帮扶对口山区企业发展的鄞企做好奖励项目申报工作。去年,对华彩电器、华晟轻工等两家符合申报条件的公司进行了上报。同时,跟踪上年度考评奖励和补助(贴息)项目进展情况,确保优质项目的真正落地。由宁波南洋酒店用品制造有限公司投资的酒店用品、制冰机设备项目发展情况良好,目前正在与园区接洽商购买常山电镀城的车间以及开展这些车间电镀设备安装工作。

二、合作方式由单向输出向深度融合转变

1.深化合作内涵。一是构建产业园“分享”机制。实现产业园合作区“共建”,衢江-鄞州山海产业园以联合成立股份公司的形式共同开发,双方首期共同出资2亿元人民币,建成后将成为一个功能布局合理、产业特色鲜明、集聚效应明显、生态环境优美、集机械装备制造业等战略性新兴产业及高新技术产业生产研发于一体的产业园。实现产业园“共管”,在招商阶段以双方招商平台为依托,大力推介产业园,去年,衢江-鄞州山海协作产业园首次亮相浙洽会,衢江代表团一行来甬开设展位进行了现场推介和招商。二是实现产业链“低碳”转移。把推进产业梯度转移和扶持山海协作企业创新发展有机统一起来,要求不以简单粗暴的方式直接将高耗能高污染等产业转移到对口帮扶地区,而是要在引进项目的同时注重选择低碳产业。去年,由鄞州区委书记带队赴丽水、衢州进行了实地考察交流,而后,又组织11家鄞企赴衢江考察,帮助有意向产业转移企业打造合作平台。三是推动项目“有效”产出。改变以往只注重资金投入的方式,在帮扶对口地区进行项目和资金引进的同时,帮助解决项目建成后的技术开发、市场拓展、管理营运等具体问题,尽快促成项目的产出。

2.拓宽合作领域。一是实施两地人才培养战略。在人力资源培训就业合作上,重点建设山海协作职业技能实训基地,支持欠发达地区开展农业技术和适应二三产业发展要求的创业就业技能培训,不断提高欠发达地区人力素质和增收本领,培育新型农民。二是实施百村经济发展促进计划。与浙商回归项目相结合,借助回归浙商的先进理念,引导其带动鄞企在欠发达地区开展农村经济项目合作,发展农村集体经济,实现农民增收。三是实施社会公益项目促进社会发展。帮助对口协作地区发展公益项目,促进当地社会发展。去年,共开展相关合作项目5个,如大漈乡彭村松柏长廊景观带及景观楼旅游设施建设项目、鸬鹚乡林湖村老年活动中心建设项目、秋炉乡秋炉村休闲石廊及地面硬化建设项目、红星街道金包山村排灌两用水渠道建设项目以及英川镇王宅村停车场及路道建设项目。

三、合作成效由输血帮扶向造血双赢转变

1.解决了双方“弱”的困境。一是缓解地域小的瓶颈。目前,土地已经成为制约鄞企扩张的主要瓶颈,不仅如此,也束缚了鄞州的招商引资、产业发展等工作,“山海合作”的深入开展,不仅使得鄞州有了新的发展腹地,发展空间得到了进一步拓展,也为部分产业的转移创造条件。二是缓解资金少的问题。鄞州民间充裕的民间资本,在山海协作中为对口企业和地区的发展注入了强劲的发展动力,而随着地方经济转型的不断加快,资本的输出也有了新的模式,从单纯的经济扶贫转为对对口企业的关键技术的资金注入,从而有效保障了地区的经济转型和升级。三是缓解不平衡的困局。自活动开展十多年来,两地已经全面启动了包括人、财、物在内的多领域、多方位互助合作,协作向更深层次、更广领域迈进,也缓解了双方各自存在的资源短板,真正实现了双方的互利共赢。2014年全年,两地实际完成产业合作项目7个,包括开化县绿丰山茶油有限公司2000亩高产油茶林种植项目、开化开阳新能源科技有限公司年产2000万片8英寸高效太阳能多晶硅片生产线技改项目、城北乡红心猕猴桃基地项目和舟山群岛新区中建股份有限公司等,实现产业合作项目实到资金2.71亿元,完成指标任务的225.8%

2.打开了双方“新”的局面。一是成为新的经济增长极。双方的资源互补使得各自都从对方的经济发展中找到了自身发展的立足点,鄞州在打造总部经济高地的过程中较平稳的实现了相关产业的梯度转移,而衢州、丽水在合作中以更加主动的姿态促进了新兴经济的发展。如丽水工业园区为保住生态环境,仅两年就先后拒绝了7家制鞋企业,这样的选择吸引了对环保要求较高的企业,如“佳木思”便在松阳投资建立了珍稀乡土树种繁育基地。二是成为新的社会稳定极。“造血”为主的合作目的,不仅符合“优势互补、互惠互利”的市场经济规律,而且增强了欠发达地区自我发展的意识和能力,大大推进了欠发达地区的富余劳动力就业、社会事业的发展和新农村建设,而本地流动人口也因此得到了合理的疏导,成为保障社会稳定的又一因素。三是成为新的党建强化极。通过两地干部的定期挂职等举措,双方工作中的先进理念互相磨合,为促进双向、持久的合作和交流奠定了较扎实的基础,也较好的促进了党建工作。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统