当前位置:区政府
>> 政策解读>> 行政规范性文件解读
《2015~2020年鄞州区公共文化服务标准》出台


2015-11-20 15:15:28

 

根据国家和省市要求,配套刚刚出台的《鄞州区关于全面构建现代公共文化服务体系的实施意见(2015~2020年)》,我区同时还制定了《2015~2020年鄞州区公共文化服务标准》,明确了今后五年内我区基本公共文化服务的内容和政府保障范围,制定出了基本服务项目、硬件设施、人员配备、社会力量参与和标准实施五大板块,读书看报、观赏电影、观看文艺演出、文体活动、数字文化、文化志愿者等20多个项目、共计94个细项的详细服务标准,并建立起公共文化服务标准动态调整机制。

从指标上看,不但有严格按照国家和省标制定的指标,也有在实际工作中处于领先水平、高于国家和省标标准的项目。除此之外,一些在国家和省标当中没有列出或者没有单独列出的指标,但却在我区多年实践中已经成熟并被人民群众广为认可,这一次也做出了实施标准。

可以预见的是,5年后的鄞州,“让市民更多地享有公共文化”,不再是一句想得到的承诺,更是一幅可以看得见的画卷。

 

文化鄞州2020

0岁宝宝也能享有阅读的权利

未来的鄞州,人们可以享受到更多的读书看报的乐趣,这不仅仅是因为区镇村各级的图书馆和电子阅览室会延长开放时间,馆藏图书的种类也会越来越多,再加上送书下乡、图书流动、读书节等活动,书籍,就在身边触手可及的地方。值得关注的是,接下来还将继续推行亲子阅读活动,尤其是在全省范围内首创启动“宝宝悦读——阅读起跑线”计划,宝宝一出生就和书籍来一次亲密接触。

关键指标解读:

·100%:户籍人口0岁儿童早期阅读受益率达

·86小时:区公共图书馆每周最低免费开放时间

·1次:平均每册新增藏书年流通率在1次以上

 

公共文化场所免费Wi-Fi全覆盖

在村里,走进活动中心或者文化礼堂,就有免费Wi-Fi可以使用;在村里的公共电子阅览室,还能免费上网。在村外,鄞州数字文化馆和文化馆、图书馆数字总分馆都将在几年后陆续建成。在云端,一个全区统一的公共文化服务平台和数字化服务系统也即将走进老百姓的日常“线上”生活。这一切,就是一幅多维立体的“鄞州特色”智慧文化蓝图。

 

村里的晚会约不约?

“海上丝路城市音乐节”好看吗?“邻里文化节”你参加了吗?未来几年,这样的群众性文体活动只会越来越多。而这些,更要感谢如春笋般崛起的遍布全区各地的高质量文化体育设施。接下来,区图书馆二期即将动工,文化礼堂覆盖范围不断扩大;在城区,新建一批新型市民健身综合体和城市文化公园;在各个社区或者村里,加快综合活动中心和健身步道、健身广场等的建设步伐;以及应对流动文化服务需求和残疾人需要专门配备相应设施,准备好在哪里一展才华或者提升自我了吗?

关键指标解读:

·200平方米+300平方米:社区活动中心和新建小区文化广场(文化公园)面积最低限度

·3.6平方米:人均公共体育设施

·3次:连续举办3届以上、参与人数1000人以上的品牌文体活动每年举办3次以上,辖区群众受益率占服务人口的50%以上

·4次:每个行政村(社区)每年组织群众性文化体育活动不少于4

 

家门口看院线新片、大片不再是奢望

家门口看大片?在鄞州这不是一个梦。送电影下乡,更要送好的电影下乡,常在家门口看电影的市民们已经慢慢发现,这些年看到的电影不但数量多了,质量也越来越高,其中更不乏国产新片和院线大片。与此同时,家门口的文艺专场演出和免费的展览展示和公益性培训讲座同样也会继续丰富市民的业余生活,其中更有“星光”移动展览展示,在今后几年为打造流动博物馆“一馆一品”活动品牌助推动力。

关键指标解读:

·50%:非公益性影片、国产新片(院线上映两年内)放映比例不少于50%

·800+:政府采购,平均每年送到镇乡(街道)、行政村(社区)的公益性文艺演出场次

·30场:每个镇乡(街道)每年引进文艺专场演出30场以上,平均每个行政村(社区)每年观看文艺演出3场以上

·60次:公共博物馆每年举办免费展览不少于60次,公共美术馆不少于10

·40+:去公共图书馆和文化馆每年公益性培训和讲座举办场次

·24+:“星光”移动展览展示进基层次数

 

每一千个人里就有五个文化人

文化鄞州,永远都少不了文化志愿者的身影。从目前来看,这支队伍的影响力和规模都在不断扩大,他们既热心公益、又爱好文艺,从广场舞的领舞者到音响器材的操作者,从以己之长教大伙唱歌跳舞的“老师傅”到喊着乡里乡亲走出家门去广场公园的“热心肠”,哪里都有他们的身影。预计到2020年,鄞州将会有各类文化志愿6800名,达到常住人口的千分之五。更加可以预见的是,在他们的带动下,各擅所长的文体团队也会越来越多。

关键指标解读:

·6800名:区镇两级文化志愿者队伍人数,占常住人口的千分之五

·20+:每个社区文化志愿者人数,同时每个村人数也在10人以上

·10+:镇乡(街道)拥有相对稳定并经常开展活动的文体团队数量

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统