当前位置:区政府
>> 政策解读>> 行政规范性文件图解
《关于推进全区高污染燃料锅炉淘汰改造工作的实施意见》解读
鄞政办发〔2015〕157号

2015-11-09 16:44:55

  一、目的依据
  为进一步巩固和扩大我区禁燃区创建成效,加强大气污染防治,改善空气环境质量,根据市政府《宁波市大气污染防治行动计划(2014-2017年)》(甬政发〔2014〕49号)和市府办《关于推进全市高污染燃料锅炉改造工作的实施意见(甬政办发〔2015〕175号)等文件要求,制订该实施意见。
  二、总体目标
  2015年底,淘汰改造数量不低于30%;
  2016年底,淘汰改造数量不低于60%;
  2017年底,基本完成全区10蒸吨/时及以下高污染燃料锅炉淘汰或改用集中供热、电、天然气、液化石油气、太阳能以及其他清洁能源。
  三、主要任务
  (一)高标准高要求规划集中供热、天然气管网规划。
  制订出台全区集中供热区、天然气管网覆盖区建设规划,明确2015-2017年规划建设的重点范围和建设要求。
  (二)加快推进供热区、天然气管网覆盖区的基础设施建设。
  加快对现有的集中供热区热力管网的规划、建设,进一步扩大集中供热区的供热范围;
  对天然气管道已达到的区域,要加快推进配套延伸管网建设,提高管网覆盖范围;
  对天然气管道未到达的区域,要按规划要求加快推进管道和管网建设并免收道路占道费等政府相关配套费用。
  (三)规范建设分布式集中供热(供气)点
  对具备集中供热改造条件和需求的工业园区或产业集聚区,允许企业单独或联合建设符合环保排放标准的20蒸吨/时以上的燃煤分布式集中供热中心,为周边企业供热。
  对有集中供气条件和需求的企业,按照相对集中、资源共享的原则,鼓励和引导有资质的管道或非管道天然气供气企业建设分布式天然气储气站,为企业或周边企业供气。
  (四)加强高污染燃料锅炉的源头控制
  在全区范围内,严禁新建(改建、扩建)20蒸吨/时及以下的高污染燃料锅炉。对新建、改建、扩建的项目中涉及20蒸吨/时以上高污染燃料锅炉建设内容的,项目审批部门应征求经信、环保、市场监管部门的意见。
  (五)加强高污染燃料锅炉淘汰改造的分类指导和推进
  根据集中供热、天然气管网等基础设施的配套和建设条件情况,按“集中供热替代一批、天然气锅炉改造一批、清洁化锅炉提升一批”原则进行推进。
  (六)推进高污染燃料锅炉的清洁化改造
  对10蒸吨/时以上的高污染燃料锅炉,在规定的时限内进行脱硫、脱硝、除尘等清洁化改造。
  (七)优化区域产业布局、提高产业集聚度
  对有集中供热要求的企业,要加强协调,促进企业搬迁改造至集中供热区。
  (八)建立燃煤质量监管体系
  (九)严格环保、安全执法监督管理
  (十)加强能源供应和建设价格的监管
  四、激励政策
  2014年6月30日以后,企业(单位)淘汰燃煤锅炉改用清洁能源或自行淘汰(自行拆除或企业关闭)的一次性补助标准为10万元/蒸吨,1蒸吨(含)以上的按实计算每0.1蒸吨补助1万元,小于1蒸吨的按1蒸吨计算;企业(单位)燃油锅炉改用清洁能源或自行淘汰(自行拆除或企业关闭)的一次性补助标准为2万元/蒸吨,1蒸吨以上的按实计算每0.1蒸吨补助0.2万元,小于1蒸吨的按1蒸吨计算。企业(单位)无压锅炉、茶水炉改用清洁能源或自行淘汰(自行拆除或企业关闭)的根据规模大小一次性补助1一2万元。无压锅炉额定功率0. 5兆瓦以上补助2万元, O.5兆瓦(含)以下补助1万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统