当前位置:区政府
>> 政策解读>> 行政规范性文件图解
《关于切实规范限额以下建筑工程安全生产监督管理工作的通知》解读
(鄞政办发〔2015〕57号)

2015-04-29 16:22:41

  一、主要目的
  近年来,随着我区城市化和城乡一体化的加快推进,各类建筑活动日益频繁。特别是限额以下的建筑工程,由于点多面广、情况复杂、监管薄弱,已成为各类伤亡事故的多发领域。为切实规范和加强我区限额以下建筑工程安全生产监督管理,有效遏制限额以下建筑工程安全事故发生,确保人民群众生命和财产安全。
  二、主要依据
  根据《安全生产法》、《建筑法》、《建设工程安全生产管理条例》、《建筑工程施工许可管理办法》、《住宅室内装饰装修管理办法》、《浙江省城乡规划条例》等有关法律、法规。
  三、主要内容
  (一)限额以下建筑工程
  是指工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下可以不申请办理施工许可证的建筑工程。
  (二)明确了各部门对限额以下建筑工程的监管职责
  各镇乡(街道、园区):负责本辖区内建筑工程的综合监督管理工作,查处职责范围内的违法新建、扩建、改建行为;
  区住建部门:负责查处全区室内装饰装修(二次装饰)和经规划或国土部门批准的新建、扩建、改建以及拆除活动中的违法行为;
  区规划部门:负责搭建建筑物、构筑物、重要街道两侧建筑物外立面装修以及职责范围内的新建、扩建、改建等行为的审批工作;
  区城管部门:负责拆改燃气管道和设施活动的审批工作,查处未经规划部门批准搭建建筑物、构筑物或者擅自改变重要街道两侧建筑物外立面装修等违法新建、扩建、改建行为。
  区国土部门:负责查处职责范围内的违法新建、扩建、改建行为;
  区安监部门负责全区建筑工程安全生产的综合监管工作,牵头查处相关生产安全事故。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统