当前位置:区政府
>> 政策解读>> 行政规范性文件图解
《关于印发宁波市鄞州区安全生产事故隐患排查治理实施办法的通知》的解读
鄞政办发〔2015〕64号

2015-05-14 17:01:55

  一、主要目的
  为了进一步建立健全安全生产事故隐患排查治理机制,切实落实生产经营单位的安全生产主体责任,建立完善相关部门监督管理职责,防范和减少事故发生,保障人民群众生命财产安全。
  二、主要依据
  依据《中华人民共和国安全生产法》、《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第16号)等法律、法规有关规定。
  三、主要内容
  (一)责任主体和责任人
  生产经营单位法定代表人和实际负有本单位生产经营最高管理权限的人员(统称“主要负责人”)是本单位事故隐患排查治理的第一责任人,对本单位事故隐患排查治理工作全面负责。
  (二)生产经营单位应当建立事故隐患排查治理、登记、报告、整改、通报、奖励、建档等制度。
  (三)隐患排查范围
  生产经营单位事故隐患排查的范围应包括所有与生产经营相关的场所、环境、人员、设备设施和生产管理活动。
  (四)隐患排查时机与方法
  生产经营单位出现下列情况时,应当及时进行专项性事故隐患排查:(1)法律法规、标准规范发生变更或有新的公布时;(2)企业作业条件、设备设施或工艺改变时;(3)新建、改建、扩建项目建设时;(4)相关方进入、撤出或改变时;(5)发生事故或对事故、事件及其它信息有新的认识时;(6)组织机构发生大的调整时;(7)其它相关情况。
  (五)隐患治理方式
  生产经营单位发现事故隐患后,应当在保证安全的前提下,按照以下规定,采取措施予以排除:
  (一)对于一般事故隐患,由生产经营单位(车间、分厂、班组等)负责人或者有关人员立即组织整改。(二)对于重大事故隐患,应当按照以下规定处理:(1)根据需要停止使用相关设施、设备,局部停产停业或全部停产停业;(2)组织专业技术人员、专家或具有相应资质的专业机构进行风险评估,明确事故隐患的现状、产生原因、危害程度、整改难易程度;(3)根据风险评估结果制定治理方案,明确治理目标和任务;采取方法和措施;落实责任机构和人员;确保经费和物资保障、治理时限和要求;制定安全措施和应急预案;(4)落实治理方案,排除事故隐患。
  (六)监督管理
  区安委办负责统筹、协调事故隐患排查治理工作中的重大问题。
  镇乡(街道)、园区(经济开发区、南部商务区)落实做好本辖区内事故隐患排查治理的相关工作。
  负有安全生产监管职责的部门依照法律、法规、规章和《鄞州区区级有关部门及人员安全生产监督管理职责规定》(鄞政办发〔2008〕124号),对其职责范围内的事故隐患排查治理实施监管。
  主要职责:年度监督检查计划的制定及执行;村、社区的日常巡查;建立重大事故隐患挂牌督办制度;邀请专业技术人员、专家学者参与监督管理,听取对专业技术问题的意见;明确了举报奖励和隐患罚则。
  该办法自2015年5月11日起实施

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统