当前位置:区政府
>> 政策解读>> 行政规范性文件图解
《关于印发鄞州区食品安全责任保险工作实施方案的通知》的解读
鄞政办发〔2015〕73号

2015-05-28 10:33:17

  一、主要目的
  当前,我国正处于食品安全矛盾凸显期,食品安全事故危害群众身体健康和社会稳定,特别是事故发生后赔偿责任难以落实,容易引发社会矛盾。通过开展食品安全责任保险,有利于分散和转移企业生产经营风险和食品安全事故处置压力,有利于食品安全事故受害者及时获得经济补偿,有利于发挥保险机制的社会管理功能,有利于加快政府职能转变,优化食品安全监管方式,化解社会矛盾纠纷,实现社会救济。充分发挥保险的风险控制和社会管理功能,建立政府、保险机构、企业、消费者多方参与、互动共赢的激励约束机制和风险防控机制,进一步完善社会治理体系建设,提升食品安全保障水平。
  二、工作原则与工作目标。
  坚持政府推动、市场运作、分步实施、注重服务的原则。
  2015年,首先在辖区农村集体聚餐、中小学校、幼儿园食堂和建筑工地食堂等食品安全重点领域和发生在区内的群体性食品安全事件开展食品安全责任保险工作。
  2016年起逐步向辖区食用农产品种养殖、食品生产、经营、餐饮服务等各环节推广食品安全责任保险制度,
  三、主要内容
  (一)关于保障范围和保险费用
  1.农村集体聚餐活动。农村家庭在承保区域内非经营性场所举办的各类集体聚餐活动发生的食品安全事故。农村聚餐活动要服从于乡镇(街道)统一管理,按照《鄞州区农村集体聚餐食品安全风险防控工作实施方案》(鄞食安委〔2015〕6号)报备,聚餐场所、厨师管理、设施建设符合规范化管理要求,并接受食品安全协管员的指导。
  农村家庭自办或者在宾馆、饭店等经营性场所举办的聚餐活动不在本范围内。
  2.各类中小学校、幼儿园食堂。领有餐饮服务许可证及食品流通许可证的学校食堂、校内超市、便利店等在从事食品生产经营活动中发生的食品安全事故。
  外部食品生产经营企业向学校配送的需另外投保集体用餐配送单位食品安全责任保险,不列入本方案范围内。
  3.建筑工地食堂。鄞州区境内领有餐饮服务许可证的建筑工地食堂内发生的食品安全事故。
  4.群体性食品安全事件。在鄞州区境内发生由政府相关职能部门认定的食品安全事故或定性为输入性、区域性的群体性食品中毒事件,在责任主体不能确定或责任主体经济赔偿能力不足情况下,鄞州区政府在经济上负有食品安全事故救助、抚慰义务的食品安全事件。
  5.保险费用。保险费用由区财政承担。

 

附:鄞州区食品安全责任保险试点启动项目保险金额及保险费

  项

金额

累计赔偿限额

1亿元

每次事故赔偿限额

400万元

每次事故每人赔偿限额(其中每人医疗费用限额占比20%)

15万元

累计法律费用限额

60万元

每次事故法律费用限额

30万元

每次事故免赔额(率)

0

保险费

300

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统