当前位置:区政府
>> 政策解读>> 行政规范性文件图解
《关于政府向社会力量购买服务的实施意见》的解读
鄞政办发〔2015〕77号

2015-06-10 10:34:59

  一、主要目的
  为规范和推广政府向社会力量购买服务工作,加快转变政府职能,推进社会事业改革,创新社会治理体制,促进服务型政府建设,努力为广大人民群众提供更好的公共服务,
  二、目标任务
  到 2017年,在全区建立起比较完善的政府购买服务制度,形成与我区经济社会发展相适应的公共服务资源配置体系和供给体系,公共服务水平和质量显著提升。
  三、主要内容
  (一)购买主体
  政府购买服务的主体是各级行政机关和参照公务员法管理、具有行政管理职能的事业单位。
  (二)承接主体承
  接政府购买服务的主体应具有以下基本条件:
  依法设立,具有独立承担民事责任的能力;具备健全的治理结构,内部管理和监督制度完善;具有独立、健全的财务管理、会计核算和资产管理制度;具备提供服务所必需的设施、人员和专业技术能力;具有依法缴纳税收和社会保险的良好记录;近三年内无重大违法记录,通过年检或要求履行年度报告公示义务,依法取得相关资质并持续符合资质认定条件,社会信誉、商业信誉良好,未被列入经营异常名录或严重违法企业名单;符合国家有关政事分开、政社分开、政企分开的要求;并符合法律、法规规定以及购买服务项目要求的其他条件。
  (三)购买内容
  政府购买服务的内容是适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的服务事项,突出公益性和公共性,重点考虑、优先安排与保障和改善民生密切相关领域和项目。
  (四)购买资金
  政府购买服务所需资金列入财政预算,各级预算主管部门和预算单位,在编制年度预算时,同步编制政府购买服务预算,明确服务事项、对象、方式、标准等。
  (五)购买程序
  政府购买服务,各级各部门要按照公开、公平、公正、竞争原则,不断建立健全政府购买服务机制,建立健全信息公布、项目购买、履约管理、验收结算的规范化流程。
  该意见自2015年6月1日起实施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统