当前位置:区政府
>> 政策解读>> 行政规范性文件图解
《2015年鄞州区城区生活垃圾分类处理与循环利用工作实施方案》的解读
鄞政办发〔2015〕85号

2015-06-19 14:40:15

  一、主要目的
  为深入开展生活垃圾分类处理与循环利用工作,加快形成分类投放、分类收集、分类转运和分类处置的生活垃圾收运处置模式,不断改善我区城乡生态环境。
  二、主要内容
  (一)实施范围:中河街道、钟公庙街道、首南街道,其他镇乡(街道)可参照执行。
  (二)分类类别:厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾。
  (三)年度目标:
  至2015年12月底,各街道有效控制垃圾总量增长,辖区内生活垃圾分类收集覆盖面达到55%,人均减量率达到3.5%;各街道居民小区生活垃圾分类收集覆盖率达到50%(其中首南街道达到100%),居民垃圾分类知晓率达到80%,垃圾分类收集服务满意度达到80%;
  各类机关事业单位、国有企业和中小学校分类收集覆盖率达到60%;
  机械化清扫率达到80%,新增分类运输车11辆,开设分运专线4条,分类垃圾分类运输率和其他垃圾无害化处理率均达到100%,落实建筑(装潢)垃圾处置场所和危险废弃物中转场所。
  (四)激励引导:设立垃圾分类专项奖励基金,对垃圾分类工作推进快、成效好的街道、社区、小区、家庭等进行资金奖励。
  参考市相关规定,垃圾人均减量率完成规定指标3.5%,每个街道需补助17.5万元,共计52.5万元。
  计划开展垃圾分类评优活动,每年评选1个优秀街道(每个奖励5万元)、5个优秀社区(每个奖励2万元)、10个优秀小区(每个奖励5000元)、100户优秀家庭(每户奖励500元)。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统