当前位置:区政府
>> 政策解读>> 行政规范性文件图解
《宁波市鄞州区安全生产实名曝光制度》的解读
鄞政办发〔2015〕99号

2015-06-26 14:41:08

  一、主要目的
  为严格落实生产经营单位安全生产主体责任,督促安全隐患的整改,预防和减少各类事故的发生,保障人民群众生命财产安全,促进全区安全生产形势的持续稳定好转。
  二、曝光制度
  指充分发挥新闻媒体的监督作用,将在安全生产方面存在突出问题、严重缺陷或不良行为记录的生产经营单位,在有关媒体上予以实名曝光的制度。
  三、主要内容
  (一)曝光范围:生产经营单位有下列情形之一的,可以在有关媒体上予以实名曝光:
  1.发生一般生产安全责任事故且负面影响较大的,或者发生死亡2人以上(包括本数,下同)事故或重伤5人以上事故的;
  2.发生生产安全事故,存在谎报、瞒报以及无正当理由迟报事故等情形的;
  3.一年内因安全生产违法行为被行政处罚2次以上的;
  4.存在重大安全隐患或严重违法行为,未在规定期限内消除或改正的;
  5.拒不执行安全生产监管监察指令、抗拒安全生产检查执法的;
  6.发生造成较大社会负面影响或有必要予以实名曝光的其他安全生产违法违规行为。
  (二)曝光的后果:被实名曝光的生产经营单位,将被列入重点监管对象。被实名曝光的生产经营单位,在当年各类区级以上评先评优中,对其安全生产工作的审查不予通过。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统