当前位置:区政府
>> 政策解读>> 行政规范性文件图解
《关于全区矿山综合治理工作的实施意见》的解读
鄞政办发〔2015〕113号

2015-07-27 14:43:49

    一、主要目的
  综合运用经济、法律、行政手段,调整优化矿山布局,严格控制开采总量,打击非法盗采,切实加强污染整治,不断完善管理机制,进一步提升矿业管理水平,努力实现矿产资源开发利用与生态环境协调发展。
  二、治理总体目标
  到2017年7月底,全区建筑石料矿山生产规模在2014年底的基础上压缩产量100万吨以上,关闭建筑石料矿山 2家以上,完成4个废弃矿山生态环境治理项目,矿山生产废水处理和固废处置进一步规范,基本完成矿石加工扬尘治理,全区持证矿山粉尘防治达标率为100%;
  主要矿车运输道路实施全程硬化,在主要交通干道实施有效的保洁措施;
  全面完成安全生产标准化建设达标。绿色矿山创建率达到60%以上。
  三、治理内容
  (一)优化矿山布局,减点限量。一坚持规划控制,禁止在禁采区内新设经营性采矿权,对限采区内在开矿山到期后逐步进行关停。二控制采矿权总量,实行年度限控。三提高新设采矿权的开采规模和开采年限。新设采矿权原则上年生产规模不得低于100万吨、出让年限不少于10年。四严格执行废弃矿山等工程性治理的立项审批。
  (二)深化项目治理,废弃矿山生态修复。重点抓好主要交通干道和城市周边可视范围废弃矿山的复绿工程。
  (三)强化环境治理,改善矿区环境。确保废水循环使用或达标排放;妥善处置固废,防止二次污染;加强矿石加工扬尘治理,落实保洁措施。新设采矿权必须严格实行环境准入制度。积极开展绿色矿山创建工作。
  (四)加强涉矿运输车辆管理。一凡是涉矿的运输车辆都要在醒目位置标注车辆使用单位的简称。二明确装载车辆标准。三建立矿车管理制度。四加强矿车运输监管。
  (五)打击非法盗采行为。一要严厉打击非法偷盗资源行为。二要严厉打击越层越界开采行为。
  (六)落实安全生产措施。积极推进矿山安全生产标准化建设,全区矿山生产安全事故死亡人数比前5年平均水平下降50%以上。
  (七)规范涉矿项目管理。一明确项目审批程序。二明确项目主体责任。三明确项目监管责任。
  (八)全面管控采矿权重新出让。一对开采区内的关闭矿山实行整合。二严管开采点或非整合矿山采矿权到期后的设置。三严控工程性采矿权的设置。四规范采矿权出让的招拍挂工作。
  四、部门职责
  国土资源部门:加强矿产资源出让管理工作,抓好减点控量、调整布局工作和废弃矿山治理复绿指导;监管年度开采量依;查处非法开采行为和持证矿山越界开采、超边坡开采行为。
  环保部门:做好对矿山开采、矿石加工、矿石料运输中环境污染治理的指导、监测、监督和查处工作。
  安全生产监管部门:抓好矿山安全生产工作,落实安全生产措施。
  公安部门:加强民爆用品管理,配合有关部门做好定量供应炸药、控制开采总量的工作,加强对爆破公司的监管。
  交通管理部门:加强对矿车运输和交通道路保洁管理,配合有关部门做好矿石料运输道路硬化工作。
  市场监督部门:依法取缔无照非法开采矿产资源的行为。
  农林部门:加强对矿山企业占用林地的管理。
  供电公司:做好矿山周边电力设施的监管,配合相关部门做好对关闭矿山企业、不具备安全生产条件的矿山、无证无照生产加工机组的停电工作。
  有关镇(乡):严格执行属地管理原则,负责矿山日常监管责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统