当前位置:区政府
>> 政策解读>> 行政规范性文件图解
《鄞州区餐桌安全治理行动三年计划(2015-2017年)》的解读
鄞政办发〔2015〕116号

2015-07-31 14:51:26

  一、主要目的
  为进一步强化食品安全日常监管、智慧监管,着力解决群众反映强烈、风险隐患突出的食品安全问题,着力落实生产经营者的主体责任和有关部门的监管责任,着力推进食品安全治理体系和治理能力现代化,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。
  二、工作目标
  通过三年左右时间,进一步完善从田头到餐桌的食品安全全程管控体系,食品安全违法犯罪行为得到有效遏制,重点风险隐患和突出安全问题得到有效解决,体制机制更加完善,企业诚信体系更加健全,公众食品安全意识不断增强,食品安全社会共治局面初步形成,餐桌安全得到有效保障。
  三、治理内容
  (一)农产品(种植业产品和畜禽产品)质量安全提质。严格农业投入品管理;加强对生猪屠宰定点企业和家禽定点屠宰厂(场、点)的规范管理;规范病死畜禽无害化处理工作。全面开展农产品质量安全放心示范区创建,落实红黑榜制度。
  (二)“三小一市场”整治提升。以食品生产加工小作坊、小餐饮、食品小摊贩、农贸市场(含食用农产品批发市场,下同)(以下简称“三小一市场”)为整治重点,按照“取缔一批,整改一批,提升一批”的工作方法,依法取缔无证无照餐饮服务单位;全力推进阳光厨房建设工程。
  (三)进口食品市场整治规范。依法严厉打击走私、逃避监管、假冒进口食品等违法犯罪行为。严格实施进口食品境外出口商、代理商及进口商备案制度。
  (四)食用林产品质量安全整治提升。推进林业标准化示范企业、森林食品基地的培育和认定工作,大力培育和推荐林业行业名牌产品,进一步强化森林食品品牌建设。
  (五)初级水产品质量安全整治提升。严厉打击生产过程中非法添加着色剂和滥用保鲜剂等行为;建立完善水产品产地环境监测、病死水生动物无害化处理、水产品质量安全信息化管理、水产品质量安全突发事件应急处置等监管机制,规范提升生产行为,保障初级水产品质量安全。
  (六)集中消毒餐饮具和食品相关产品质量安全提升。严厉打击未取得卫生监督合格证的餐饮具集中消毒生产经营行为;有效落实食品相关产品生产许可证管理制度。严厉打击食品相关产品生产环节无证无照、使用回收塑料作原料、违规使用增塑剂等有毒有害物质的违法行为,督促企业全面落实质量安全主体责任,提高食品相关产品生产环节的质量安全水平。
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统