当前位置:区政府
>> 政策解读>> 行政规范性文件图解
《鄞州区国有土地上房屋征收补偿、补助、奖励规定》的解读
鄞政办发〔2015〕136号

2015-09-10 15:07:37

  一、主要目的
  为规范我区国有土地上房屋征收补偿行为,维护公共利益,保障被征收人的合法权益,根据《宁波市国有土地上房屋征收与补偿办法》(市政府令第219号)、《宁波市人民政府关于印发宁波市国有土地上房屋征收补偿、补助、奖励规定的通知》(甬政发〔2015〕28号)和《宁波市鄞州区人民政府关于印发鄞州区国有土地上房屋征收与补偿实施细则的通知》(鄞政发〔2015〕92号),制定本规定。
  二、主要内容
  一是明确了住宅房屋产权调换补助。
  被征收房屋建筑面积,按被征收房屋补偿价值与产权调换房屋评估比准价换算,增加扩户面积15平方米,补助面积3%,并按一部电梯3平方米、两部电梯10平方米给予电梯公摊补助面积。其中扩户的15平方米给予15%的差价结算补助。产权调换住宅房屋地段等级低于被征收房屋地段等级的,按每降低一个地段等级再增加建筑面积5平方米产权调换面积。
  二是明确了住宅房屋货币补偿补助及按时签约、搬迁奖励。
  货币安置-按原房评估金额基础上增加25%(包括货币补偿补助15%,按时签约奖励5%和按时搬迁奖励5%)。并根据被征收房屋建筑面积和所在地段等级的临时安置补偿费标准,给予6个月的临时过渡费补助。另外,还明确了住宅房屋一次性搬迁费补偿。按被征收住宅房屋建筑面积每平方米300元计算,其中不足1万元的,按1万元补偿。
  三是明确了工业用房征收补偿、补助及奖励标准。
  货币安置-在原房评估金额基础上增加33%(包括货币补偿补助20%,一次性搬迁和临时安置费3%,停产停业损失费5%,征收奖励5%)。
  四是明确了商业用房征收补偿、补助及奖励标准。
  货币安置-货币补偿补助评估价值200万以下的为原房评估金额的20%,200万-500万的为10%,500万以上为5%,一次性搬迁和临时安置费为1%,停产停业损失补偿为5%,征收奖励为5%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统