当前位置:区政府
>> 政策解读>> 行政规范性文件图解
《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的实施意见》的解读
鄞政办发〔2015〕147号

2015-10-13 15:11:08

  一、主要目的
  为贯彻落实国务院、省、市政府《关于进一步鼓励和引导民间资本举办医疗机构的若干意见》等文件精神,促进我区社会资本举办医疗机构(以下简称民营医疗机构)健康发展,加快形成多元化办医格局,更好地满足人民群众不断增长的多层次医疗卫生服务需求,特制定本实施意见。
  二、主要内容
  (一)规划目标
  根据国家医疗卫生体制改革的总体要求,编制《鄞州区民营医疗机构专项设置规划》,给民营医疗机构留有发展空间。力争到“十三五”末,民营医疗机构床位数占全区医疗机构总床位数的比例达到35%以上。
  (二)扶持力度
  1.民营医疗机构土地使用政策。
  按照规划和年度建设计划,国土资源部门要优先保障社会资本举办符合政府优先支持方向医疗机构的建设项目用地,其用地规模根据有关规定按床位数予以核定。
  2.民营医疗机构信贷政策。
  营利性医疗机构可以利用有偿出让取得的土地使用权、产权明晰的房产等固定资产为自身债务提供担保,申请抵押贷款;
  支持民营医疗机构以股权融资、项目融资等方式筹集建设发展资金。
  支持符合条件的民营医疗机构上市融资和发行债券。
  加大信用担保力度,积极鼓励和引导担保机构开展针对民营医疗机构的信用担保业务。
  3.民营医疗机构税收政策和价格政策。
  民营医疗机构用电、用水、用气(燃气)等与公立医疗机构实行同价。提供的医疗服务价格实行市场调节价。
  营利性民营医疗机构,可自行设立医疗服务项目并制定具体价格;非营利性民营医疗机构,按照公立医疗机构医疗服务项目设立服务项目,自行制定具体价格。
  鼓励企业、社会团体以及个人等对非营利性民营医疗机构进行捐赠。税费给予一定的优惠。
  4.民营医疗机构财政奖补政策。
  对对达到一定床位数的民营专科医院(含老年护理院),在取得《医疗机构执业许可证》并投入使用后,年床位使用率大于50%的,按以下标准予以补助:对新建医院首次申报时核定床位内的实际开放床位数按每张4万元给予一次性奖励补助;对已建医院核定床位内新增的实际开放床位数按每张2万元给予一次性奖励补助。
  对用房租赁的民营医院在同等条件下按租赁面积0.3-0.5元(视地段)每天每平方米进行补助,补助两年。
  民营医疗机构新通过国家或浙江省等级医院评审的,按不同等级给予一次性奖励补助。
  5.民营医疗机构医保扶持政策。
  民营医疗机构与公立医疗机构实行一视同仁的社会保障定点政策。民营医疗机构可自主采购药品、器械,也可参加省、市级药品和医用耗材集中采购活动。
  6.民营医疗机构人才扶持政策。
  积极鼓励民营医疗机构为医务人员建立年金等补充保险制度,进一步提高其退休待遇。
  民营医疗机构的卫生技术人员实行全员人事代理,区人才市场管理办公室应切实为其提供人事代理服务。民营医疗机构引进高层次人才,可参照《宁波市鄞州区社会事业领域高层次人才引进与使用专项资金管理(暂行)办法》执行。探索给大型民营医疗机构一定数量的事业单位编制用于引进高层次人才。
  本意见自2015年10月9日起实施

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统