当前位置:首页
工作信息政务动态
索 引 号: 753260229/2017-00134 主题分类: 综合政务
发布机构: 区城管局(城管执法局) 公开日期: 2017-09-20
文件编号:
内容概述:
鄞州区智慧城管“代整治”破解城市管理顽疾

    目前,针对责任权属暂时无法查明且存在较大安全隐患的城市管理问题,鄞州区智慧城管中心将及时启动“代整治”机制。今年以来,已处理无主井盖、物业红线范围内人行道破损、绿地维护设施损坏等问题243起。

    5月底,鄞州区智慧城管中心网格员在巡查中发现,鄞县大道888号浙江医药专科学校附近有一井盖破损,因位处高校车辆入口处,存在较大安全隐患。接到案件后,中心工作人员先后与交警、电力、电信、金洲公司(综合井盖)、市政、排水等多家协同单位联系,但均无责任单位认领。确定该井属于无法查清产权或责任主体的“无主井”后,区智慧城管中心及时启动了“代整治”程序。通过“代整治”交办,专业施工单位于6月29日完成修复,当天下午区智慧城管中心工作人员立即对此处进行验收,核实安全隐患已排除。据统计,今年以来,中心共完成无主井盖修复等应急性项目9批次。

    在城市管理实际运行过程中,时常会遇到某些产权及责任主体不明确,或者职能交叉、涉及多个部门互相推诿的案件。这类案件在处理时容易造成“拖拉扯皮”情况,给市民的生活带来不便,成为无人管理的盲区。为破解这一难题,鄞州区于2015年11月正式启动智慧城管“代整治”工作,即兜底和应急处置工作。

    在实际管理中,主要有三种具体情况纳入“代整治”范围。一是无主设施或责任权属不清,需进行兜底和应急处置的各类城市管理问题;二是责任权属暂时无法查明且存在较大安全隐患,有必要立即进行应急处置的各类城市管理问题;三是位处住宅小区外围红线范围内,上级督办、群众投诉、网格员采集的,可作零星修补或存在较大安全隐患的各类城市管理问题。

    分析发现,经过一年多的实际运行,“代整治”大多涉及城市管理中的细节问题,如无主井盖、无主废弃立杆、人行道破损等,看上去事都不大,但若不及时处理,这些“小问题”或许就会引发“大后果”。“‘代整治’工作是城市管理的一次探索与尝试,是推动城市管理由粗放式向精细化转型的重要举措之一。它的初衷正是为了解决‘看得到的问题无人管’的现象,而为民办实事就该把这些具体问题落到实处。”鄞州区智慧城管中心相关负责人说,该制度推行至今,已取得了一定的成效。

    据悉, 在去年鄞州中心城区废弃立杆专项整治行动中,针对鄞州大道、鄞县大道路段等权属不清无法准确认定责任单位的废弃立杆,鄞州区智慧城管中心以“代整治”方式,将无主废弃立杆逐一拔除,确保了城区所有废弃立杆清理干净,不留遗患。

返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
文件下载: 公开范围: 主动公开
责任处室: 智慧城管 公开期限: 长期公开
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统