当前位置:首页
工作信息政务动态
索 引 号: 753260229/2017-00141 主题分类: 综合政务
发布机构: 区城管局(城管执法局) 公开日期: 2017-09-20
文件编号:
内容概述:
鄞州,文明新风扑面来

    连日来,鄞州各地各部门全力以赴,投入到全国文明城市创建工作中,掀起一阵阵热潮。走在鄞州街头、社区,文明风景随处可见,文明新风扑面而来。而鄞州城管人也在这场文明新风的吹拂下发挥了先锋作用。

  规范停车,义工在行动

  连日来,鄞州区综合行政执法局累计组织了44场、293人次的义工文明创建活动。他们有的在中山东路沿线地铁出入口进行文明劝导,有的在重要路段进行非机动车占用人行道的劝导整治,有的在公园等场所阻止游客躺卧等不文明行为,有的参与社区共享单车规范停放……

  为规范非机动车停放秩序,不久前,鄞州城管市政部门组织人员充分排查人行道可以设置的非机动车停车位。重点对人流量大、非机动车停车需求大的学校、医院、商场、银行、地铁口、菜场、公园、车站、广场等公共场所周边进行调查摸底,同时,会同交警部门审核划线工作,确认最终需要划线的区域,并充分利用道路两侧后退空间、公共空间,进行合理设置,在注重区分已有划线位和建议增加划线区域的基础上,制定实施计划表,对褪色、老化的重新补色,对可新增划线的加紧布置。

  连日来,鄞州城管共安排5家专业市政、园林养护单位施工作业,在停车带内标明红白相间的自行车标志。截至目前,共完成1323个点位、28100辆停车位。

    公益广告,宣传显魅力

  绿树成荫的下应街道天工路上,每10米,就可见到色彩明艳的“讲文明,树新风”公益广告牌和图文并茂的社会主义核心价值观宣传海报;在潘火街道的诚信路、下应北路、沧海路等主要路口,写有公益广告的灯箱、旗幔以及传递社会主义核心价值观、中华传统美德、“五水共治”等内容的创意墙绘,让走在街头的群众感受到扑面而来的文明新风。

    期间,鄞州城管各执法中队组织队员加大走访和巡查频率,对辖区内公益广告进行了逐一记录。对于不规范,不整齐,破损的公益广告,及时通知相关单位并督促其尽快安排修补、重做、补做公益广告的后续工作。

    为了营造一个良好的市容环境,鄞州城管还对辖区内各条道路的违规广告横幅、宣传海报进行了集中清理。清理过程中,对能够找到当事人的横幅,执法队员协助他们进行拆除,并进行相关法律法规的宣传教育,告知其不得再随意悬挂张贴;对无法找到业主单位的横幅,由执法队员代为摘除。

  齐抓共管,助力文明创建

    为全面做好文明城市创建迎检工作。鄞州城管对辖区内的工地管理、车辆违停情况以及小区、学校周边的无证设摊、跨门经营现象进行重点部署。

    鄞州辖区内工地数量较多,出土量大,为保证工地有序施工,周边市容整洁,执法队员巡查各个工地,对工地围挡、公益广告设置、出入口设置及出土等情况进行查看,个别存在问题的工地持续关注其整改情况。

   此外,加强对群众反映投诉较多的小区周边店铺跨门经营情况的管理,做到每户落实,对于整改有困难的指导并帮助商户将跨门物品搬入室内。期间,开展“一跨六乱”专项整治,并强化定点管理,结合动态巡查控制周边的无证设摊等情况,取得了较好的效果。

返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
文件下载: 公开范围: 主动公开
责任处室: 组织宣传科 公开期限: 长期公开
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统