当前位置:首页
工作信息政务动态
索 引 号: 753260229/2017-00144 主题分类: 综合政务
发布机构: 区城管局(城管执法局) 公开日期: 2017-09-20
文件编号:
内容概述:
鄞州区疏堵结合破解共享单车“围城之困”

    共享单车可谓一把“双刃剑”,在满足群众短距离出行需求的同时,也带来了“单车围城”的困局。针对群众反映强烈的共享单车乱停放、乱占道等问题,结合全国文明城市创建工作,鄞州区于上月中旬启动共享单车集中整治行动,全面清理违规占道的共享单车,并督促运营企业履行主体管理责任,力促共享单车健康有序发展,确保城区文明有序、精致和谐。   
    9月11日起,我市暂停共享单车的新增投放;交通部门正在牵头制订《关于鼓励规范宁波市互联网租赁自行车发展的若干意见》。

    鄞州区同样高度重视共享单车治理工作,于8月出台《鄞州区二手车交易、城区“僵尸车”、共享单车专项整治工作方案》,明确将集中整治市政人行道、公共绿地、地铁出入口周边、机动车道、非机动车道、人非混合车道以及住宅小区、商圈、商务楼宇内部及其外部用地红线范围内公共区域的共享单车乱停放现象。8月21日起,鄞州区综合行政执法局在全区12个街道、东部新城和南部商务区范围内开展共享单车专项整治;截至目前,累计暂扣乱停放的共享单车8189辆。

    在遏制共享单车“野蛮生长”的同时,鄞州区还着力念好“疏”字诀。在全面排摸梳理中心城区非机动车停放设施、分析研判各区域人口数量和出行特征需求的基础上,遵照市里统一指导,因地制宜施划非机动车停车位。截至目前,已施划1634个停放点位,预计可停放非机动车42867辆。

    鄞州城管还要求基层城管执法中队依托网格巡查、道路巡视等工作机制,加强对共享单车的巡查管控。一方面,要排查摸清常态违停区域和时段,强化现场处置,即时劝离违停共享单车;另一方面,定期约谈共享单车企业,督促企业即时对乱停放、故障单车进行整理、调运和回收,合力解决城区共享单车乱停放、管理无序等问题,早日走出共享单车“围城之困”。
 

返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
文件下载: 公开范围: 主动公开
责任处室: 执法科 公开期限: 长期公开
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统