当前位置:首页
工作信息政务动态
索 引 号: 753260229/2017-00146 主题分类: 综合政务
发布机构: 区城管局(城管执法局) 公开日期: 2017-09-22
文件编号:
内容概述:
鄞州城管“精雕细琢”让城市“秀外慧中”

    9月的鄞州秋高气爽、天蓝水净、树木挺拔、花开动人。令人称道的不仅仅是市容街貌,还有体现城市管理者智慧和品位的人文景观。每隔一段路,就能看见印有社会主义核心价值观以及讲文明、树新风等内容的公益广告,文明之风扑面而来。

    城市发展“三分靠建设,七分靠管理”。今天的鄞州已拥有较强的文化软实力,关键之招就是练好城市管理的“绣花功夫”。

    “对标先进,自我加压,坚持用新思想、新理念、新战略拓宽城市管理体制机制改革路径,大胆试、勇敢闯,使城市管理质量优先、服务能力更强,让鄞州人民拥有更多获得感和幸福感。”对于城市管理,鄞州城管人一直坚持高标准、严要求。

    从2016年开始,鄞州区综合行政执法局积极践行“721”工作法,在服务中实施管理、在管理中体现服务。通过推行街面序化服务外包,构建“执法队员为主,协管员和序化管理人员为辅”的“三合一”城市管理格局,形成“多主体、多维度”的城市治理格局。通过设置城管执法岗亭,搭建起一个个集驻点盯守、受理投诉、解疑答惑、提供服务等功能于一体的平台,致力将其打造成为该区城市管理的新名片。

    同时,该局强化内外监督,对内引入第三方考核,作为弥补自身评估考核缺陷的有效手段;对外打响“百姓城管”品牌,健全“百姓城管”反馈机制,通过电话调查、恳谈会等形式,征集群众意见、评价城管服务、提出整改措施等,在交流中深化认识,在互动中凝聚共识。

    在推动我区市容秩序和环境卫生持续向好发展的过程中,该局按照“分级管理、分类处置、闭合运转”的原则,构建“中队—网格—岗亭”三级管理体系,不断提升城市管理问题快速发现、高效处置的能力。

    针对流动摊贩随处摆卖、沿街店铺跨门经营的行为,基层执法中队全面实行“马路办公”工作法,落实全员勤务,强化动态巡控,做到重点时段、主要道路定线巡查,重点区域责任到人,市容乱象随机处置。仅全国文明城市创建期间,就教育处置无照流动经营行为3000余起,劝阻制止跨门占道经营行为3500余起,制止乱张贴乱设置行为1200余起。

    露天烧烤摊、乱焚烧、餐饮油烟乱排放,历来为群众所诟病。鄞州区综合行政执法局以点带面、举一反三,全面排查辖区内餐饮单位、建设工地、垃圾焚烧行为等,及时发现问题、认真梳理问题、高效处置问题,避免“小毛病”变成大隐患。8月下旬至今,已开展专项整治233次,调查企业1316家,发放责令限期改正通知书576份;立案查处油烟类案件28起、罚款金额80000元,排水类案件1起、罚款金额70000元,噪音类案件2起、罚款金额68200元,无证烧烤类案件2起、拟罚款890元。

    鄞州城管将人性化理念贯穿执法全过程。比如,处置无照流动经营行为时,遇到生活确有困难的流动摊贩,会主动帮助他们寻找合适的摆摊地点;清理露天烧烤摊前,会下发温馨提示书和整治告示书,最大限度争取执法对象的理解和配合;遇到露天乱焚烧行为时,做好批评教育工作;处理违法户外广告时,尽力动员当事人自拆,尽量减少经济损失。

    鄞州城市管理成效如何,百姓说了算。“道路越来越干净,停车越来越有序,广告设置越来越规范、工地道口越来越清爽……这些都离不开城管的努力。”“再也不用受楼下烧烤店油烟呛人之苦了。谢谢城管出汗出力。”“我家后面那块空地过去经常有人焚烧垃圾,后来城管多次来处理,现在乱焚烧现象基本控制住了。我要为城管点赞。”……百姓的认同和肯定就是城管工作最大的收获。

    随着城市管理体制机制的创新和综合行政执法改革的推进,鄞州的城市面貌正在持续优化和改善中,一个文明、有序、精致、和谐的新鄞州正昂首向我们走来。

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
文件下载: 公开范围: 主动公开
责任处室: 执法科 公开期限: 长期公开
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统