当前位置:首页
工作信息政务动态
索 引 号: 419613199/2017-00191 主题分类: 区级各单位 检验检疫
发布机构: 鄞州检验检疫局 公开日期: 2017-09-30
文件编号:
内容概述:
REACH法规再加严 新增23种CMR物质

  2017年8月31日,欧盟官方公报发布法规(EU)2017/1510,对REACH法规(EC) No 1907/2006附件XVII限制物质清单进行修订,新增23项CMR物质并对之前的2项CMR物质信息进行了更新。该法规将在欧盟官方公报上发布第20天开始生效。生效后,以上物质本身及相关物质即被禁止投放市场或供应给普通公众使用,这些物质在混合物中的含量也必须满足(EC) No 1272/2008《混合物质的包装、标签和分类条例》中的特定限量。

  REACH法规附件XVII,是REACH法规修订方向的“风向标”。附件XVII第28、29、30条分别是归类为致癌、致基因突变、致生殖毒性(CMR)1A类和1B类的物质。该附件本身还有10个附录,ECHA(欧洲化学品管理局)现已公布的174项高度关注物质(SVHC)清单中,绝大部分都是来自于附录1~附录6中的CMR物质,预计今后新增的SVHC候选物质也将主要来自这些已有的附录清单。附件XVII及其附录的修订,即是REACH法规“SVHC清单”和“授权物质清单(附件XIV)”的“预警”。一旦被纳入SVHC清单就意味着该物质被列入REACH法规的授权物质候选清单。一旦正式纳入授权清单,则只有提前向欧盟申请并经过严格的核查审批取得授权的企业才能继续使用、生产或进口,实际上意味着退出市场。此次修订,在其附录2新增2种致癌物质,附录4新增1种致基因突变物质,附录5新增3种生殖毒性物质,附录6新增17种生殖毒性物质。目前附件XVII共限制68个大类的数百种物质。

  一次性增加23种CMR物质,将对我国化工、纺织、机电等多个行业造成严重影响。如附录4中新增的致基因突变物质3,7-二甲基-2,6-辛二烯腈,广泛应用于配制花香型和果香型化妆品和皂用香精。再如附录6中新增的生殖毒性物质双酚A,是重要的有机化工原料,苯酚和丙酮的重要衍生物,主要用于生产聚碳酸酯、环氧树脂、聚砜树脂、聚苯醚树脂等多种高分子材料,也可用在增塑剂、阻燃剂、抗氧剂、热稳定剂、橡胶防老剂、农药、涂料等精细化工产品。

  不可忽视的是,REACH法规“注册+清单限制”模式被其他国家和地区效仿。日本、韩国、美国、泰国等国家相继发布类似REACH的化学品监管法规。如美国2017年4月1日起实施的OEKO-TEX STANDARD 100 中测试参数就参考了REACH法规的最新规定;韩国2015年1月1日正式实施K-REACH,采用类似欧盟REACH法规的登记、评估、授权和限制要求对新化学物质、现有化学物质和下游产品进行管理;土耳其将于2017年12月23日正式实施KKDIK新规,其核心模式沿袭“无数据、无市场”的REACH管理模式。据统计,全球已有20个国家和地区建立了类似REACH模式的化学品监管法规。因此,此次修订,不但影响我出口欧盟的相关企业,其他国家参考并修订相关法规的预期也将增加,出口到其他国家的企业也应密切关注相关法规的修订动态。

  欧盟是我国塑料、纺织等消费品的主要出口市场,年出口额超过两千亿美元,仅宁波口岸每年出口欧盟的纺织服装、塑胶玩具、食品接触材料等商品就超过50亿美元。检验检疫部门提醒出口企业:一方面要提高风险意识,加强对REACH法规的研究和跟踪,尤其是对“SVHC清单”、“授权物质清单(附件XIV)”和“有害物质限制清单(附件XVII)”三个清单的修订密切关注。二是使用符合最新要求的原辅材料,不断改进加工工艺,从源头入手,逐步实现绿色生产。三是严格落实出口前测试,委托权威机构进行质量把关,尤其要加强对高风险物质的筛查检测,避免出口后因质量问题造成后续纠纷和损失。

返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
文件下载: 公开范围: 主动公开
责任处室: 办公室 公开期限: 长期公开
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统