当前位置:首页
工作信息政务动态
索 引 号: 419613199/2017-00196 主题分类: 区级各单位 检验检疫
发布机构: 鄞州检验检疫局 公开日期: 2017-09-30
文件编号:
内容概述:
以旧充新遭退运 进口机电需注意

  近日,鄞州检验检疫局在对一台进口机电检验时发现,该台机器铭牌显示原产地为约旦,与申报的澳大利亚不符。机器一些部件看上去显旧,存在电源插头有油污、电源线外壁破裂、把手手柄坑洼有污迹、控制面板上有污迹、部分螺钉缺失等情况。

  经进一步调查,发现该台机器原产国为约旦,由澳大利亚厂商采购后,经调试改装再发往中国。该台机器符合旧机电定义第四条:新旧部件混装。货主在事实证据面前,承认了该台机器的确属于旧机电,表示因和外商没有及时深入沟通造成。

  根据《进口旧机电产品检验监督管理办法》(总局令第171号)第二十六、二十七条规定,进口旧机电产品的收货人、代理报检企业或者报检人员不如实提供进口旧机电产品的真实情况,取得检验检疫部门的有关单证,或者对法定检验的进口旧机电产品不予报检,逃避进口旧机电产品检验的,由检验检疫部门按照《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》没收违法所得,并处进口旧机电产品货值金额5%以上20%以下罚款。进口国家允许进口的旧机电产品未按照规定进行装运前检验的,按照国家有关规定予以退货;情节严重的,由检验检疫部门按照《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》并处100万元以下罚款。

  该台旧机电属于需装运前检验目录内产品,货主没有如实申报,无法提供装运前检验证书。检验检疫部门依法对收货人予以行政处罚并对该台机器采取退运处理。

  检验检疫部门提醒国内相关进口商,进口机电时应遵守国家法律法规,及时与外商沟通联系,确定货物最终状况,在进口时向检验检疫部门如实申报,避免因此承受巨额经济损失,甚至承担法律责任。

返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
文件下载: 公开范围: 主动公开
责任处室: 办公室 公开期限: 长期公开
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统