当前位置:首页
工作信息政务动态
索 引 号: 419613199/2017-00201 主题分类: 区级各单位 检验检疫
发布机构: 鄞州检验检疫局 公开日期: 2017-09-30
文件编号:
内容概述:
宁波检验检疫局改革加速度 CCC免办证明办理实现“零跑”

  为贯彻落实浙江省政府关于加快推进“最多跑一次”改革要求,全面深化“放管服”改革,宁波检验检疫局以促进贸易便利化为出发点,推出免予办理强制性产品认证证明(以下简称3C免办证明)“零跑”便利化举措,进一步为企业提供高效便利的服务。

  今后,对于宁波口岸报检的进口企业,通过3C免办管理系统在网上申请办理3C免办证明,经检验检疫部门工作人员审核通过后,除有违规、失信记录的企业等特殊情况,无需再向检验检疫发证机构提供纸质比对材料,无需再到发证机构办理纸质证明。对于审核通过的3C免办申请,企业只要在系统里自行打印3C免办证明并加盖企业公章后即可办理报检,从“跑一次”进一步便利成为“零跑”。

  同时,宁波局依托检验检疫口岸认证执法联盟及泛长合作机制还与宁波地区企业的主要进口口岸局上海局、浙江局等,就3C免办证明办理的便利做法达成互认,只要凭加盖企业公章的3C免办证明就可以向上海局、浙江局等互认局进行报检。

  背景链接:强制性产品认证,又称3C认证,是我国政府为保护广大消费者的人身健康和安全,保护环境、保护国家安全,依照法律法规实施的一种产品评价制度,它要求产品必须符合国家标准和相关技术规范后方可生产、进口或销售。目前对于以下八种特殊情况可向检验检疫部门申请办理3C免办证明:一是为科研、测试所需的产品;二是为考核技术引进生产线所需的零部件;三是直接为最终用户维修目的所需的产品;四是工厂生产线/成套生产线配套所需的设备/部件(不包含办公用品);五是仅用于商业展示,但不销售的产品;六是暂时进口后需退运出关的产品(含展览品);七是以整机全数出口为目的而用一般贸易方式进口的零部件;八是以整机全数出口为目的而用进料或来料加工方式进口的零部件。

返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
文件下载: 公开范围: 主动公开
责任处室: 办公室 公开期限: 长期公开
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统