当前位置:首页
工作信息政务动态
索 引 号: 419613199/2017-00203 主题分类: 区级各单位 检验检疫
发布机构: 鄞州检验检疫局 公开日期: 2017-09-30
文件编号:
内容概述:
清风颂甬城——宁波检验检疫局开展“纪律教育月”活动侧记

  八月的甬城,骄阳似火,热力难挡。

  立正身、讲原则、守纪律、拒腐蚀,宁波检验检疫局全局上下刮起“清凉”之风。自“纪律教育月”活动开展以来,宁波局紧紧围绕“严明政治纪律,为党的十九大召开营造良好政治氛围”的活动主题,在教育对象上突出“关键少数”、教育内容上突出学习重点、教育方式上注重灵活多样,动足脑筋、下足功夫,引导广大党员干部始终强化纪律意识,以实际行动为党的十九大胜利召开献礼。

以“关键少数”带动“立体全覆盖” 自上而下“严”起来

  “一个合格党员,首先是守规矩的模范。治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩,尤其是广大党员领导干部更要身先士卒做好表率。”宁波检验检疫局党组书记、局长卢厚林同志在今年“两学一做”学习教育专题党课上的讲话掷地有声。

  火车跑得快,全靠车头带。“关键少数”以身作则,带头学、带头做、带头严,方能自上而下实现“立体全覆盖”。对此,宁波局党组以上率下,以此次纪律教育月为契机,第一时间召开全局纪律教育月专题大会,谭建明纪检组长对活动开展提出明确要求:要求全局上下要围绕“组织一次专题学习”、“宣讲一次专题党课”、“进行一次警示教育”、“过好一次组织生活”、“开展一次专项检查”和“举办一次家庭助廉”的“六个一”活动开展一系列专题教育活动。

  全局各管理处室、直属单位和分支机构的“一把手”迅速响应,积极行动,带头上党课、带头参加学习讨论、带头撰写学习心得体会、带头参加警示教育……通过“一把手”们的以上率下、以点带面,“立体覆盖”全局广大党员干部,“知敬畏、存戒惧、守底线”成为共识和自觉,“不敢腐、不能腐、不想腐”的氛围日渐浓厚。

绩效考核警示教育双轮驱动把纪律和规矩“立”起来

    2017年纪律教育月活动明确把习近平总书记关于严明党的政治纪律和政治规矩的重要论述、“七一”讲话等重要讲话精神和“两准则三条例”作为主要学习内容。为了确保学习成效避免走过场,提升广大党员的规矩意识,宁波局充分利用绩效考核指挥棒,同时又创新教育形式,让广大党员充分融入和参与有震撼力的教育活动中去,力争从感性和理性两个方面升华对党规党纪的认识。

  党规党纪学习作为纪律教育月活动的重中之重,宁波局借助绩效考核的指挥棒作用,在党规党纪知识测试活动中,对各部门实际党员参与率以及一定比例党员书面测试的成绩纳入绩效考核,对参与率低和书面测试不达标的部门将予以扣分。面对绩效考核的“压力”,很多部门全员投入到党规党纪知识学习中去,在学习中不断提升了自身的纪律和规矩意识。特别是召开了纪律教育月专题大会,谭建明纪检组长为全局330余名党员领导干部作了题为《守纪律规矩做“五心”党员》的廉政警示报告,深刻剖析宁波局党员队伍作风建设和廉洁自律等方面存在的薄弱环节和不足,用身边人、身边事、身边案警示教育党员领导干部讲政治、守原则、倡廉洁、扬正气、树形象,做一个让组织放心、群众称心、自己安心的好干部,会后普遍反映警示教育效果良好。

  同时,宁波局不断搭建各类平台,组织广大党员干部走出办公室,全方位开展警示教育,从内心感受党规党纪的震慑力。在宁波望春监狱的高墙内,职务犯罪服刑人员的现身说法让宁波局30余名新提拔的处级领导干部就切切实实经历了一场党规党纪的政治洗礼,真切体会到了高墙与现实的反差。此外,组织观看廉政警示教育专题片《永远在路上》、开展风险岗位话廉政、邀请纪委宣讲党规党纪警示案例、重温入党誓词等一系列丰富多彩的教育形式,引导党员干部牢记党员身份、强化“四个意识”、严守纪律戒尺。

组织方式灵活创新,让学习氛围“活”起来

  “今天你答题了吗,做对了几道题?”这句话,俨然已经成为近期期间宁波局干部职工口中的问候语。原来,这是宁波局在纪律教育月期间大力开展的“每周十题”党规党纪知识答题活动,每周通过微信公众号发布10道题目,每周一期共12期。通过手机在线答题,既便捷高效,系统还会即时反馈答题情况和正确答案,党规党纪学习起来“so easy”,成为广大干部职工喜闻乐见的学习形式。

  类似“每周十题”这一“纪律教育月”活动中的“自选动作”,正在全局范围广泛开展中。学习活动灵活多样,广大党员干部学得轻松、学得扎实。今年,宁波局大力丰富学习形式,努力让学习氛围“活”起来,相继开展了“八廉工作法”、“微型党课巡讲”、“百名书记讲党课”、“千名党员上讲台”以及“育家风、立家规、严家教”家庭助廉活动,各部门和分支机构也都“各显神通”,在完成宁波局的各项规定动作之外,还结合各自单位的实际情况创新一系列自选动作,不断放大活动成效。

  有课堂、有竞赛、有测试,手机上可以学、电视上可以学、网络上可以学,可以跟领导同事一起学、可以在家自学、可以业余时间学……不拘时间地点、方式灵活多样,这些不仅调动了广大党员干部的学习积极性,还在全局上下营造了活跃轻松的学习氛围,更让学习教育内容入脑入心、深入人心,实现了教育效果的最优化、持久化。

返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
文件下载: 公开范围: 主动公开
责任处室: 办公室 公开期限: 长期公开
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统